当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

工业互联网引领企业转型 大咖们有哪些高招?

2016-05-27 15:21:12 来源:多彩贵州网 作者:章瑶 编辑:彭叶
  

“工业互联网创新与发展”论坛
 

 
  多彩贵州网讯(本网记者章瑶)5月25日,作为2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会的重要内容之一,“工业互联网创新与发展”论坛如期举行。
  
  作为新一代信息技术与工业系统全方位深度融合的产业和应用生态,工业互联网已成为各主要工业强国实现智能制造、抢占国际制造业竞争制高点的共同选择。论坛围绕“中国制造2025”和“互联网+”行动等重要战略行动计划,探讨互联网技术的高效协同下,如何催生出大量融合性新业务、创新性商业模式、混业经营新业态,促进传统产业转型升级,加速新兴产业发展壮大。
  
  工业互联网引领企业转型
  
  “这是最好的时代,也是最坏的时代。”惠普中国区总经理蔡震宇表示,随着“互联网+”时代的来临,中国制造业也到了一个关键点,挑战与机遇并存。
  
  “有了互联网之后,消费者有了表达的渠道,能够分享产品使用的体验。如果是好的体验,可以促进企业的销售,如果是差的,可能导致公关事件。”蔡震宇说,“所以我们要把握好这个节点,以用户的评价来优化生产制造的各个环节。”整个产业圈要智能化,就要加快转型升级,实现信息的透明和整体的协同,不仅需要精准掌握客户的需求,同时要增强透明度,确保生产的每一个产品保质保量。
  
  为了帮助企业转型,惠普投入了10亿美元建立开源云计算平台,称之为"Helion"。该项目的目标在于打造一套能够将现有IT基础设施与新型技术加以整合的混合云服务。“我们依然在不断的完善‘Helion’,以此让企业真正的适应这个时代的发展,企业转型任重道远。”蔡震宇说。
  
  大数据创新要有工匠精神
  
  论坛上,杭州华三通信技术有限公司副总裁孙德和向大家推荐了《我在故宫修文物》纪录片,片中那些老工匠一年一年甚至几十年精雕细刻的修复画卷,最后在我们面前呈现了一个完美的艺术品。
  
  “大数据的创新就需要这样的工匠精神,需要在每个领域多投入,持之以恒,这样才能给工业互联网带来发展。”孙德和说,现今工业互联网对于国家智能制造业来说,正处于一个探索阶段,涉足的领域很多,很难有一家企业全部参与这些领域,并制定出有效的发展方案。“这就需要我们每一家企业用核心竞争力实现创新,这样才可以助力互联网发展。”
  
  大数据服务于各个领域
  
  “数据是工业互联网的核心资源,利用云承载的数据大平台,服务于各个领域,是我们现在所做的。”阿里巴巴网络技术有限公司副总裁刘松说,阿里从服务网平台、物联网平台、网络安全平台,到医疗、智慧家居领域都已经开始了深层次研究与合作。
  
  据介绍,目前阿里巴巴正跟一个血糖仪公司合作,通过把智能血糖仪跟大数据平台相连接,如果用户每天血糖都正常,就给其一点奖励。刘松解释道:“我们把产品的体验拟人化、智能化,把整个智能制造领域的产品服务化,通过大数据来服务于受众,实现工业互联网时代的产业转型。”

频道精选

综合资讯
企业推广