当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

中国工程院院士、书法家何继善书法展走进温哥华(图)

2016-05-25 15:47:28 来源:荆楚网 作者: 编辑:彭叶

2016年5月14日,中国工程院院士、书法家何继善先生加拿大书法展在温哥华文化中心举行开幕典礼。本次活动由中南工业大学温哥华校友会、温哥华中国文化中心主办,并得到了中国驻温哥华总领事馆,华人联合总会,华人社团联席会协办等领导们的大力支持。

何继善,中南大学教授。1934年9月出生于湖南省浏阳县。1960年毕业于长春地质学院,1994年当选为中国工程院首批院士。2001年获全国模范教师称号,2005年获全国先进工作者称号,2014年获湖南省科学技术杰出贡献奖。现为湖南省科协名誉主席,中南大学庄胜矿业研究院院长、终身名誉院长,美国勘探地球物理学家。

何继善自幼喜爱书法与楹联。他提倡科学、技术、工程与艺术相融合,积极在工科大学生中提倡书法和人文教育。在国内外交往中,他以文会友,笔墨求缘,与书、画、楹联界学者们交谊深厚。他勤学苦练,篆、隶、楷、行、草均有较高造诣,行草书法尤为所长。他的书法作品曾在中国工程院、浙江大学、同济大学、香港中文大学(深圳)以及香港、台湾、日本等地展出,并相继在中南大学、北京大学举办了个人书法展。

(温哥华中国文化中心)

本次书法展的举办地加拿大温哥华中国文化中心,坐落在加拿大不列颠哥伦比亚省的太平洋沿岸城市列治文,当地华人占列治文市总人口的40%,是该省华人最多的城市。温哥华中国文化中心,占地8600尺,是目前在大温哥华地区多族裔唯一的展览展示场所。该中心的宗旨为“以美的形式,讲述中国的故事,展示中国文化魅力,传播好中国声音”,常年展出京剧戏服、紫砂艺术品、陶瓷艺术品、中国书画作品等。该中心的八位创始人在中心建设上投入大量人力、物力、财力,目的就是让中国文学艺术在西方国家主流社会得以宣传。

而此次何继善加拿大书法展览作品中还有一个重要的组成部分,那就是中英文书法,这是何继善的个人创新。它不仅反映了何继善高超的书法艺术水平和娴熟的中英文驾驭能力,对中国书法的域外传播起得到了很好的推动作用。

频道精选

综合资讯
企业推广