当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

熊猫“妈妈”被困河中佛坪村民爱心相助

2014-10-27 15:03:35 来源:通网 作者: 编辑:彭叶
   一只大熊猫“妈妈”想过河却被困在河中,村民在河边爱心引路,历时一个多小时,终于成功帮助大熊猫安全过河……近日,在“熊猫家园”佛坪县的岳坝镇大古坪村,又上演了人与国宝和谐相处的动人一幕。
  杨从章是大古坪村民。9月19日上午10时许,他正在离村1公里多的西河河边地里干活,看到一只大熊猫从西边的山坡上走下来,经过地边摇头晃脑地向东走去,离他最近时仅20多米,因为在村庄一带经常遇见野生大熊猫,这只大熊猫看起来也不象有病,杨从章就没有在意它继续干活。
  大熊猫也对他视若未见,慢悠悠地走到河边,下河向对岸走去,不一会儿却站在河里的石头上打起了转转。杨从章赶紧跑过去一看,原来近期下雨河水湍急,大熊猫过河有困难了,他立即打电话给村支书吕国友报告情况。

熊猫被困河中犹豫徘徊
  吕国友等很快赶到河边,只见宽40多米的河道里,一只大熊猫被困在河中间一块圆锥形的大石头上,这只大熊猫约有60多公斤,毛色油亮、黑白分明,看样子没有病、饿情况,是一只健康的年青大熊猫,它不时地用爪试探四周想下水过河,却都不成功,四肢和下腹部的毛已被河水浸湿。
  看到大熊猫与要去的河对岸相距十七、八米,水流很急,最深处水深也近两米,无法下河帮助,吕国友等就站在河对岸,并向后撤不干扰它,一边观察、等待一边商量。大熊猫在河石上转来转去,没有原路返回的样子,还不时观望他们,仿佛在犹豫、思考,又象是在求助。
  村民抛石引路熊猫安全上岸
  经商量、观察,吕国友等向大熊猫附近抛扔了几块小石头,给大熊猫提示水较浅和水底有石头的地方,引导它向南边河道窄、河石多的下游走。
  起初,看到人们向自己扔石头,大熊猫有些惊慌,但很快就好象明白了意思,毅然走下站立了约有40多分钟的河石,下水向下游走去。阳光下,大熊猫一会儿在水中探石迈步,一会儿下水游泳,黑白分明的身体随着碧波起伏。听说大熊猫会游泳,但第一次亲眼看见,吕国友等还是又惊叹又担心。11时许,大熊猫终于安全爬上人们站立的河岸,此时离它站过的河石已有20多米,人们也松了一口气。上岸后,大熊猫抖搂了几下身上的水,走了几步观察了一下四周,回望了一眼不远处的人们,又绅士般不紧不慢地向山上走去,一会儿就消失在山林中。
“我们第一次遇到大熊猫被困在河里这种情况,能这样帮助大熊猫也很高兴!”吕国友对笔者说。
 

原来是一只熊猫“妈妈”
  佛坪国家级自然保护区管理局资源保护科长长党高弟分析说,这只熊猫背部肩胛部位有明显的掌状抓痕,说明这是一只母熊猫,因为大熊猫交配时,公熊猫常从后边把前爪搭在母熊猫的背上。大熊猫幼崽每年8月左右出生,这只母熊猫估计是正在“坐月子”的“妈妈”,大清早出来觅食或散步后过河,有可能是要回去照顾幼崽。大熊猫天生怕热不怕寒、会游泳,加之皮毛厚实,即使河水冰冷打湿身体,对“坐月子”的大熊猫也没有影响,2007年4月,有人曾偶遇大熊猫带着一只小熊猫过河,看到人后也是选择人站的河岸上岸。第三次全国大熊猫调查数据显示,佛坪境内有野生大熊猫110—130只,在佛坪保护区核心地带,野生大熊猫野外自然分布密度和野外可遇见率很高,而大古坪村位于保护区缓冲区,村民偶遇大熊猫司空见惯,多年来参与大熊猫保护、抢救已成为他们生活的一部分,在村庄范围内累计也参与了16只大熊猫的抢救,但帮助大熊猫过河还是第一次。

频道精选

综合资讯
企业推广