当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

2016安全生产宣传咨询日活动 广州街坊“安全热情”高

2016-06-16 11:05:02 来源:金羊网 作者: 编辑:彭叶
  金羊网讯记者张健一边是器宇轩昂的队列方阵、即将奔赴现场的执法车辆,一边是丰富多彩的安全生产知识咨询、书法名家的现场挥毫……6月16日上午,由广东省人民政府指导,广东省安委会、广州市安委会主办,广州市天河区政府、中国移动通信集团广东有限公司协办的“2016广东省、广州市安全生产宣传咨询日”活动在天河体育中心西南广场正式启动。
  
  据悉,今年6月是全国第十五个“安全生产月”,本次省、市安全生产宣传咨询日活动将围绕“强化安全发展理念,提升全民安全素质”统一主题,广泛宣传普及安全生产法规常识和技能,弘扬安全文化,推动全民安全意识和素质不断提高,促进经济社会科学发展、安全发展。
  
  启动仪式上,广东省副省长袁宝成、广州市常务副市长欧阳卫民等省市领导出席并致辞,与广东省安全生产监督管理局局长黄晗共同为安全生产宣讲队、执法队和应急救援队授旗。
  
  

             活动启动前,安全生产书画展位前,市民与书画艺术家互动连连。
  
  活动多展位多,市民热情高
  
  16日一早,羊城骤降暴雨,但前来活动现场的市民却热情不减。记者在现场看到,体育中心西南广场上人头攒动,由中国移动通信集团广东有限公司员工带来的企业文化展示表演,更是吸来不少市民驻足观看。
  
  据了解,今年的安全生产宣传咨询日活动规模宏大,共有26支安全生产宣传、执法和应急救援等队伍参加,现场有30个展位进行安全生产知识宣传,省、市安监部门还在现场设立了举报点。此外,还有20名书法家现场为市民挥毫赠字,助阵安全生产咨询日活动。 

                                        活动现场
  
  方阵授旗,执法车直赴现场
  
  精彩的文艺表演“热场”后,2016广东省、广州市安全生产宣传咨询日活动启动仪式随即拉开帷幕。广场上,由安监、交警、质检、消防、海事、应急、气象等部门以及中移动广东公司组成的安全生产宣讲队方阵、安全生产执法方阵、应急救援方阵、企业代表方阵等四大方阵,早已列队完毕,整装待发。
  
  仪式上,广东省副省长袁宝成、省安全生产监督管理局局长黄晗、广州市常务副市长欧阳卫民为安全生产宣讲队、执法队和应急救援队授旗。随着出发口令的一声响起,20台安监执法车立即从活动现场出发,开赴安监执法现场。
  
  安全生产主题咨询丰富多彩
  
  活动现场,由多部门和单位举办的“安全生产新丝路”主题咨询、安全装备和劳动防护用品展示、安全文化公益宣传片展播以及免费派发宣传资料和普法手册等活动,可谓是形式多样、精彩纷呈,为广大市民提供了有关安全生产方面的多种知识和贴心服务。
  
  记者在现场看到,安监、交警、消防、气象、质监、住建、海事、地铁等30多个部门和单位,结合本行业的特点,通过设立宣传咨询台、播放安全公益宣传片、展出安全设施防护用品、展示安全常识和事故案例图板、悬挂横幅或宣传画、发放安全知识宣传小册子等多种形式,多角度、全方位地深入宣传生产、交通、防火、社区、气象、建筑、海事等各方面的安全生产、防护救援知识,各具特色,为广大市民奉上一堂全面、精彩、生动的安全生产宣传咨询教育课。
  
  尤为值得一提的是,在安全生产宣传咨询日活动现场,由羊城晚报艺术研究院组织策划的艺术家现场挥毫环节,成为一大亮点。著名书画家李远东、乔平、廖宗怡等20位艺术名家,不但在现场挥毫泼墨,书写关于安全生产的标语,解读安全生产理念,拉近艺术与安全生产工作的距离,以艺术的形式助阵安全生产;还在现场进行了书画作品现场认领活动,大受到场市民的欢迎。
  
  举报核实后最高可奖5000元
  
  除了非富多彩的主题咨询和宣传展示外,记者看到,安监部门还在现场设立了安全生产非法违法现场举报点,由安全监管部门派出干部接受市民群众现场举报,派发关于安全生产非法违法行为举报宣传小册子。市民群众对安全生产非法违法行为可举行现场举报,对经核查属实的违法行为的举报实施奖励,奖励金额为1000至5000元,并严格执行保密制度,保障举报人的合法权益。同时,市民也可以通过举报电话:12350、02083647111进行举报。一经查实,予以同样奖励。

频道精选

综合资讯
企业推广