当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

《国医大师临床研究》丛书推出研究“国医大师刘尚义”成果

2016-05-04 16:48:02 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:彭叶
    多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)近日,“十二五”国家重点图书出版规划项目、由中华中医药学会组织编写的《国医大师临床研究》丛书,推出研究“国医大师刘尚义”的2项成果:由刘尚义教授学术经验继承人杨柱教授、唐东昕教授分别主编的《刘尚义临床常用中药百味选》《刘尚义常用药对辨析与临床应用》出版发行。
《刘尚义临床常用中药百味选》《刘尚义常用药对辨析与临床应用》两书出版发行

  1966年毕业于贵阳医学院中医系的刘尚义,历任贵阳中医学院院长、贵阳中医学院第一附属医院院长,系贵阳中医学院、贵阳中医学院第一附属医院主任医师、教授,博士生导师,贵州省委保健办聘资深专家,享受贵州省政府特殊津贴专家,第三、四、五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,并于2014年获评“国医大师”荣誉称号。

  刘尚义教授长期从事医疗教学工作,具有坚实的中医药理论基础,广博的文史哲知识,丰富的医疗教学经验,学术造诣高深。在50年的医教研实践中,他长期致力于中医内科临床和中医疡科理论实践及中医传统丸散膏丹的炼制,擅长疑难杂病诊治,尤其对肿瘤、皮肤病、肾病、脾胃病等有较好的治疗经验。

  此次出版的两部研究著作中,《刘尚义临床常用中药百味选》一书,对国医大师刘尚义教授临床用药的经验进行了凝练总结。书中选取刘尚义教授最常用的中药百余味,着重论述了刘尚义教授用药经验及作者的跟师心得,并参考历代文献资料,对中药的性味归经、临床应用、使用注意事项等进行了详细阐述,颇具临床参考价值。

  《刘尚义常用药对辨析与临床应用》一书,则较为详细地介绍了国医大师刘尚义教授的临床常用药对。作者根据刘尚义教授用药规律划分出生熟药对、同株药对、协效药对、经方药对、辨病药对、辨证药对、对症药对及经验药组等,在引证前人经验的基础上,侧重阐述刘尚义教授的经验,同时记述了作者的心得体会。

  据了解,《国医大师临床研究》丛书选题项目,是中华中医药学会和科技出版社联合打造的“十二五”国家重点图书出版规划项目、国家基金出版项目,旨在弘扬中华民族文化,广泛传播和充分利用中医药文化资源,满足中医药人才队伍建设需要;进一步完善中医药传承制度,弘扬国医大师的学术思想、经验、技能。

频道精选

综合资讯
企业推广