当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

尝美食、体民俗、观美景 共度布依文化节“三月三”

2016-04-12 14:30:22 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:彭叶
    多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎 徐昆)4月9日即农历三月初三,贵州省贵阳市乌当区新堡布依族乡迎来一年一度的“三月三”布依文化传统节日,百人长号齐鸣远迎八方宾客,共度布依文化节“三月三”。
布依族漂亮的妹子些 共迎远方的客人

  开幕式在《载歌载舞三月三》动听、优美的歌舞中拉开帷幕,《小尧花鼓》、《布依女》、《玛拉、摆拉》等一个个精彩的节目陆续上演。节目以歌舞为主,形式多样,有合唱,有乐器弹奏,把现场气氛推向了高潮。

精彩的节目

  据介绍,本次活动有布依百人长号齐鸣、布依群众敬酒迎宾、民族歌舞表演;举行陀螺、板鞋、农家拔河、鸡公车竞技等民间体育竞技展演及竞赛;举行乌当区非物质文化遗产图片及实物展示、土法造纸技艺现场演示及体验;举行百人簸箕画及《镜头乌当》摄影展。

布依百人长号齐鸣

  “三月三”是布依族的传统节日,俗称“地蚕会”。这一天,人们不下地干活而在家中炒包谷花,然后三五成群地沿田边土坎边走边唱,同时把包谷花撒在土中,为的是“祭地蚕”,祈求天神保佑盼望五谷丰登。男女青年互相以对山歌、倾吐心曲,谈情说爱,相辉成趣。党的十一届三中全会以后,使广大布依人走出“日出而作,日落而息”的枯燥生活,将民间的地蚕会发展为今天的布依“三月三”文化节。

围观的群众 里三层外三层

  每到三月三这天,上至六七十岁的老人,下至十一二岁的小歌手争先登台唱歌。改革开放以来,集“刺梨花”布依歌大赛、布依民俗展示、布依堂火晚会和“三月三”焰火观赏、布依饮食文化体验、山歌对唱、民间文艺演出、旅游观光为一体。

精彩的节目

频道精选

综合资讯
企业推广