当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

用生命诠释党员本色 追记南昌县“最美公仆”赵长仁(图)

2016-04-01 09:20:15 来源:中国江西网 作者: 编辑:彭叶
赵长仁在走访困难群众(资料图)
赵长仁在走访困难群众(资料图)

  中国江西网讯 记者王樊邬强报道:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”年仅四十五岁的南昌县向塘镇党委委员赵长仁鞠躬尽瘁倒在走访群众途中。一个年轻的生命、一位人民的好公仆,他用生命诠释了共产党员的本色,以实际行动谱写了一曲当代的“公仆”赞歌。

  清明节即将到来之际,网友“酷格格”在中国江西网大江论坛发出倡议,号召网友网上献花祭奠“最美公仆”赵长仁,希望他对工作的执著,对事业的坚持,能够在让我们重新拾回遗失的梦想,活出最有价值的人生。

  3月30日,蒙蒙细雨中,中国江西网全媒体采访团队来到江西省南昌市南昌县向塘镇。在赵长仁曾经工作过的这片热土上,他没有留下什么豪言壮语,也没有做出什么轰轰烈烈的事迹。可是他用双脚丈量过的每一寸土地,都在诠释着一位人民公仆的忠诚勤勉;他用心走访的每一户群众,都从他身上看见了共产党人全心全意为人民服务的赤子情怀。 

赵长仁的工作笔记(记者王樊摄)
赵长仁的工作笔记(记者王樊摄)

  事件回放

  45岁基层党员干部工作时倒下 手边散落工作笔记

  今年2月3日,和熙的阳光洒在南昌县向塘镇黄堂村的村道上。路旁,年仅45岁的赵长仁倒在地上,手边,散落着他的工作笔记。

  赵长仁倒下时随身携带着文件袋,里面装的全是网格走访资料,有群众诉求办结情况,还有困难户名单、还有网格化走访台账……

  自从去年5月以来,南昌县启动社会治理网格化管理工作,赵长仁所负责的“网格点”就在黄堂村。当日上午,赵长仁和往常一样,前往向塘镇黄塘村走访群众。春节期间,他每天都要前往黄堂村走访,去联系、宣传、服务群众,每周三晚上,则是去集中收集问题以便调度解决。

  “当时他下车时,手捂着头”,向塘镇计生办主任、黄堂村党支部书记罗勇回忆,2月3日上午9时许,他看见赵长仁来村里走访,还上前询问“是不是不舒服”。他却回答说,“没事,头不舒服。年终事太多,今天还要走访,挺一挺就过去了”。

  据村民回忆,赵长仁最后去的地方是村民傅伍华开的超市。“他从超市出来,就倒在旁边不远”,罗勇眼含泪光说。

  2016年2月3日上午11点05分,赵长仁的生命永远“定格”在那一刻,他因积劳成疾,突发脑溢血,倒在了走访慰问基层群众的路上。后经抢救无效,于2月5日上午8时许离世,年仅45岁。

赵长仁的同事说,赵长仁“工作上瘾”是出了名的(记者王樊摄)
赵长仁的同事说,赵长仁“工作上瘾”是出了名的(记者王樊摄)

  “亏待”自己

  同事和妻子眼中的“工作狂” 养伤期间仍心系工作

  在向塘镇的党员干部中,没有人不认识赵长仁,因为他“工作上瘾”是出了名的。

  赵长仁的同事万赣临告诉记者,此前赵长仁并没有透露病情,“但是事后我们发现他的血糖有14点多,很高,可能之前就有病痛。”

  原来,带病坚持工作对赵长仁来说并非偶然。当地领导考虑到他有严重眼疾,几次想给他换个轻松的岗位,都被他婉言谢绝了。

  “我没看过工作这么较真的人。”向塘镇农业办干部汪桂华回忆说,赵长仁分管镇里的农业工作将近2年时间,事无巨细都要自己亲自过问,农民家里改水、改厕,他也要亲眼看一看才放心,生怕施工过程中出现偷工减料的情况。前脚检查完了农村清洁工程的质量,后脚就参加挂点村里的村民理事会,紧接着水也不喝一口,又赶到县里去为全镇36户养猪大户争取沼气项目指标。一天就这样马不停蹄地干,到了晚上还要披星戴月去“网格点”上走访群众,“真正就像是铁打的一样”。

  “结婚以后,很少能和他晚上在一起吃饭。”在妻子张明霞的脑海里,赵长仁是个“经常不着家”的丈夫,“白天保证看不到他,晚上不保证能看到他”。好不容易等到“五一”放假,张明霞想让丈夫在家休息几天,赵长仁又要值班。看着妻子生气的样子,赵长仁小心翼翼地赔不是,笑着劝妻子要理解自己的工作,他说:“啥叫为人民服务?这不就是为人民服务么?要不怎么说共产党员要讲奉献呢!”赵长仁很少在家,但在家也总跟妻子唠叨自己的工作,听的时间长了,像“网格化”“土地确权”“农村清洁工程”这些工作词汇,张明霞也能如数家珍,慢慢地也能理解丈夫的工作,只是免不了心疼他:“但凡有时间在家,他就想睡觉,因为他实在是太累了。”

  去年11月22日,赵长仁又是工作到深夜才回到家,但因长期过度劳累,头晕目眩,进得门来,脚步蹒跚,不慎摔倒,导致左腿脚踝骨折。第二天,他心中放不下土地确权工作,忍着骨折剧痛去上班,但是脚踝肿得不像话,在同事的苦劝下才到医院去看病,医生对他提出了严厉的斥责:“你这样拖下去,就要做手术了!”,最后根据医院的建议,还是单位上按规定强行要求他在家休养三个月。休假期间,他总是牵挂自己负责的工作,没过几天,他从一个老干部那里得知,向塘新村某户人家发生了土地承包经营权纠纷,情况比较复杂,很难处理,而镇经管办的同志知道他因伤在家休假,也没告诉他这件事。结果,赵长仁知道情况以后,悄悄地瞒着妻子,一个人拄着拐棍就下了乡,硬是深一脚浅一脚地到了纠纷现场调解矛盾,让在场的干部和群众都非常感动。

  在家休养仅一个半月,他实在坐不住了,他又跟妻子说:“我的脚伤好像好得差不多了,快过年了,同事们都在忙,我坐在家里实在不好意思,我要去上班。”妻子火了,说怎么会有这样的人,病还没全好,有假都不休,真是不要命了,可最终还是拗不过他,赵长仁提前结束休假回到单位上班,马上又投入了紧张的工作之中。

黄堂村村民说,赵长仁“没架子,说话和气,从来不打官腔”(记者王樊摄)
黄堂村村民说,赵长仁“没架子,说话和气,从来不打官腔”(记者王樊摄)

  追忆生平

  群众眼中的贴心人 真诚赢得老百姓的心

  “上面千条线,下面一根针”,赵长仁是千千万万个基层党员干部中的普通一员。他们工作在第一线,直接面对群众,直接与群众打交道,是党的各项方针政策的宣传者、执行者、落实者。

  2007年,赵长仁到向塘镇工作,担任副镇长,2011年担任向塘镇党委委员。2015年5月27日南昌县社会治理网格化工作启动,赵长仁担任向塘镇首任网格办主任。

  “组织宣传、工青妇、统战、老干部、农业农村、新农村建设、网格化管理”,这些是赵长仁平时分管的工作,单独拎出哪一件来,都是千头万绪、纷繁复杂,可他硬是没日没夜、加班加点地把这一桩桩事情都办得有声有色。同时,他还蹲点联系黄堂村。

  黄塘村老党员邓必舫至今还记得戴着眼镜的赵长仁坐在他家里和他唠家常的样子,他回忆道:“那是个做事的干部,没架子,说话很和气,也从来不打官腔,来找我们了解村里的情况,经常一坐就是一两个小时,办起事来也是雷厉风行。”去年,邓必舫向赵长仁反映村边那座临时修建的简易铁桥存在安全隐患,担心即将到来的雨雪冰冻天气会让过往的车辆和行人发生事故。没想到,第二天赵长仁就协调相关职能部门把这座存在安全隐患的铁桥给封了。为了解决周边群众出行难的问题,他又积极多方协调、四处奔波,奋力争取项目修缮堤顶公路,力争把这件事情办得圆满,老百姓听说以后都交口称赞。

  对待群众,赵长仁总是面带微笑,真诚相待。在黄塘村村民胡件妹的记忆里,赵长仁每个星期三都会到村里来走访群众、了解情况。老百姓只要有诉求,他都会认真听、仔细记、尽力办。胡件妹是村里的困难户,家里儿子又患上了尿毒症,经济非常拮据。赵长仁了解到她家的情况后,极力帮助她按照政策申报,在根据国家政策享受低保、两次透析免费的基础上,又帮助胡件妹的儿子申请减免了部分用药的费用,并按照规定帮助她申报为镇里的困难党员进行帮扶,使她能享受一定的经济补助,极大地缓解了这一家子的燃眉之急。

  脚上沾满泥土,心中自然会沉淀真情。赵长仁从心里尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,以默默无闻的奉献精神践行着党的群众路线,用“为官一任、造福一方”的实际行动诠释着共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨。中国江西网(江西手机报)记者翻阅赵长仁近期的工作日志,里面密密麻麻地写着上户走访的群众信息、困难原因、群众诉求办结情况、困难户名单以及网格化走访台账等。看着他写下的这些点滴,令人肃然起敬。

赵长仁在走访困难群众(资料图)
赵长仁在走访困难群众(资料图)

  誓言无声

  把脚印留在基层 把口碑留在百姓心中

  “动人以言者,其感不深”。赵长仁没有留下什么豪言壮语,也没有做出什么轰轰烈烈的事迹。可是他长期扎根基层,兢兢业业为党工作,勤勤恳恳为民服务,以无数的平凡事成就了不平凡的人生价值,在群众中竖起了一座共产党人的精神丰碑,为广大党员干部树立了甘奉献、讲原则、敢担当的好榜样。

  赵长仁的工作地点在向塘镇,家在南昌县城莲塘镇,两地相距几十公里,而他又经常加班到很晚才回家,来往很不方便,只好买辆二手车代步。平日里因公下基层,他经常开着自己的车去,却从来没有向单位报销过一分钱的汽油费。乡村的道路不平坦,车子的底盘又低,经常跟地面发生摩擦碰撞,导致车况不好,老是漏油,他每次都是自己掏腰包去修车,却从来没有向单位申请任何经济补助。有时候,同事要外出办公,而单位车辆一时调配不开,他的这辆“老爷车”就成了“临时公车”,或他代开,或无偿给大家使用。

  有一次,当地剑霞村的一名生态农业合作社的法人代表来找赵长仁,要求他签字推荐该合作社为市一级的优秀合作社,一旦成功获评,就能拿到不菲的奖补资金。然而,赵长仁发现,镇里还没有进行过这方面的初选,批了不仅有损公平,也可能引发不必要的矛盾。于是,赵长仁就顶着压力硬是没签这个字。最后,这个试图走捷径的人只好悻悻而归。

  2015年以前,赵长仁在镇里的山背村挂点,该村的经济社会发展情况较好,工作相对简单,平常不用干部劳神费力,是一些人眼里的“香饽饽”。然而,2015年年初,赵长仁主动向镇党委提出,把自己调整到镇里治安情况最复杂、事情最难管的黄塘村挂点。镇领导问原因,赵长仁的回答也很简单,因为自己分管农业农村工作,而黄塘村是新农村建设的试点村,这样可以更方便地掌握相关情况,也有利于镇里新农村建设工作的推进。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,赵长仁常怀一颗赤子之心,把脚印留在了基层,把口碑留在了民心。晕倒的当天,他并未开自己的私家车来上班,而是乘坐镇里的大巴来上班,到了镇里,他扶着额头皱着眉,同时下车的罗勇问他:“你怎么啦?要不要休息?要不要去医院看一下?”,他却回答说:“没事,头不舒服。年终事太多,今天还要走访,挺一挺就过去了”。然而,长期的劳累使他的身体不堪重负,他终于没有挺过去,倒在了为群众奔忙的路上。

  他心中有党、心中有责、心中有人民,唯独没有自己,但向塘镇的百姓却把他记在心里,永远。近日,南昌县决定开展“向赵长荣同志学习”活动。

    赵长仁,一名普通的共产党员,他用自己的青春和生命,诠释了“人民公仆”的涵义;他在平凡的岗位上,镌刻了不平凡的人生。

频道精选

综合资讯
企业推广