当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

全国政协委员卞志良:鼓励自行车出行 开辟专用车道

2016-03-11 10:02:45 来源:齐鲁网 作者: 编辑:彭叶

全国政协委员,泰山体育产业集团董事长卞志良提出,鼓励和引导自行车出行,将自行车出行纳入继公交、地铁后第三种政府支持的出行方式

全国政协委员,泰山体育产业集团董事长卞志良提出,鼓励和引导自行车出行,将自行车出行纳入继公交、地铁后第三种政府支持的出行方式

  齐鲁网北京3月10日讯(记者 蔡晓彤 刘畅)“两会”期间,全国政协委员,泰山体育产业集团董事长卞志良提出,鼓励和引导自行车出行,将自行车出行纳入继公交、地铁后第三种政府支持的出行方式,并与其他两种公共交通享有同样的优惠政策
  
  近年来,随着生活水平不断提高,人们更加热衷于机动化出行,致使自行车出行环境恶化,出行比例急速下降。卞志良以北京市为例,自行车出行比例由2000年的38.5%降为2015年的不足7%,平均每年降低2%。
  
  “在发达国家,自行车交通仍占有重要地位。”卞志良对记者说,德国人口约8200万,自行车保有量近7000万辆,平均每个家庭2.8辆,自行车在工作出行中的比例达38%。
  
  十八届五中全会提出,建设健康中国,提高人们的幸福指数。卞志良认为,为缓解城市交通压力,减少尾气排放,鼓励和引导自行车出行应该得到各级政府高度重视。
  
  对此,他建议,设立自行车道路建设专项资金,将自行车出行纳入继公交、地铁后第三种政府支持的出行方式。建议中央财政设立城市自行车道路建设专项资金,国家发改委设立城市自行车专用道路建设项目,并强制要求各级政府每年拿出一定比例道路建设资金用于自行车专用道建设。由住建部监督专项资金的使用,确保专款专用。
  
  国家住建部将自行车出行纳入继公交、地铁后,第三种政府出资倡导的出行方式。让自行车出行同样享有与公交、地铁等公共交通享有的各项优惠政策,例如开辟专用通道,交通拥堵时拥有优先通行权等。
  
  对自行车出行开展专题调研,推广经验做法。卞志良说,城市建设规划部门可以学习发达国家在城市出行方面的经验,对国内外重点城市进行调研,推广经验做法。例如规划建设自行车道、自行车停车场等附属设施。特别是在从每个社区到中小学校率先建设自行车道,保障青少年上学安全,在学校附近建设自行车停车场,配置公共用车,鼓励青少年取车上学,减少家长开车接送孩子造成的交通拥堵,从小锻炼孩子自理能力。以上做法虽然已在部分城市开展,但希望深入调研,完善全面推广。
  
  另外,卞志良认为,鼓励和引导自行车出行,除建设自行车道和配置公用自行车外,还要率先完善交通法规,将限制小型汽车出行的有关临时规定,通过立法确定下来,实现常态化。城市规划部门要合理规划和限制小型车通行线路,提高城市单行道和步行道比例,允许自行车通行,在同等交通条件下,自行车有优先通行权。
  
  交通主管部门要严格执行相关法规,严禁侵占自行车道的行为,加大违规汽车的处罚力度。在自行车道与机动车道交汇位置,设置明显提示牌。对于大中城市自行车爱好者或俱乐部,定期开展的自行车骑行活动,交通部门要提供必要的保护,鼓励和倡导自行车出行。
  
  “我国城市多,每个城市发展各有特点。”卞志良说,在自行车专用道建设、公共自行车配置、鼓励和引导政策制定等方面,要考虑现实情况,率先选取有代表性城市进行试点,总结经验做法,查漏补缺,完善政策,陆续推广。针对特大城市,在有条件的情况下,可以尝试建设自行车高速路,提高自行车出行速度,便利骑行活动开展,引导和鼓励自行车出行。

频道精选

综合资讯
企业推广