当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

河源市长接受羊晚专访:打造生态之谷发展之谷幸福之谷

2016-03-10 10:27:12 来源:羊城晚报-金羊网 作者: 编辑:彭叶
  

牢记总书记嘱托
  
  谱写创新发展新粤章
  
  3月8日,全国人大代表、河源市市长彭建文接受羊城晚报记者专访,他表示,“十三五”期间,河源要打造成“生态之谷、发展之谷、幸福之谷”。他希望国家能够加快建设赣深高铁、汕昆高速等大型交通项目,并给予河源一定的政策支持。
  
  文/图羊城晚报全媒体记者李国辉李妹妍
  
  谈城市建设
  
  打造生态绿谷,具有山水特色
  
  “不发展老百姓不答应,乱发展老天爷不答应。”3月8日,全国人大代表、河源市市长彭建文谈到河源的发展时如是说。
  
  过去两年,河源成为全省经济社会发展的一匹黑马,广东省社科院发布的广东区域竞争力报告显示,在发展后劲较量中,河源连续两年位居全省首位。
  
  广东省委书记胡春华视察河源时寄予厚望,并表示河源是“可以看得着、可以期待、可以率先发展起来的市。”
  
  彭建文表示,作为生态发展区,加强生态保护是河源永恒的主题。如今的河源已经打造成为初具规模,具有山水特色的城市。
  
  “老百姓最看重的就是一流的水、一流的空气。我们的目标就是要把河源打造成生态绿谷,这里面包含三个意思,一是生态之谷,二是发展之谷,三是幸福之谷。”
  
  谈创新驱动
  
  不仅科技创新,也要制度创新
  
  在彭建文看来,没有一个地方能游离于“新常态”之外。作为欠发达地区的河源也不例外,要“增速换挡、结构调整、动能转换”,从原来的低成本的要素投入、低层次的产业拉动,转变为创新驱动发展的道路。
  
  欠发达地区要搞科技创新,既缺人才、又缺技术、还缺资金,这是每一个欠发达地区都要面对的严峻问题,但彭建文认为“再难也要做”。
  
  “我们不仅在做科技创新,同时也在做制度创新。营造一个良好的法制化、市场化、国际化的营商环境。”
  
  彭建文直言,河源有些政府部门“人难进、脸难看、事难办”,河源迫切需要全面建立政府的权力清单与负面清单,建立透明、公平、高效、诚信的政务环境。
  
  、
  
  谈区域发展
  
  产业需要集聚,政策也要支持
  
  以河源高新区为代表的产业园区是河源工业发展的主战场、经济发展的主阵地。
  
  “我们依托河源高新区这个国家级高新区平台,引进高端企业。”彭建文称。
  
  但彭建文也认为,要解决发展不平衡的问题,关键还要依靠制度设计和国家的政策支持,特别是基础设施建设上的支持。
  
  彭建文就河源的发展提出了三个建议:一是加快赣深高铁的建设进程;第二,加快推进龙川至龙岩铁路建设;第三,汕昆高速能加快进程。
  
  谈脱贫帮扶
  
  精准扶贫战略是河源重大机遇
  
  据彭建文介绍,按照广东的脱贫标准,要达到人均每年4000元收入,河源仍有4.5万户近13万人口没有脱贫。
  
  “中央提出要大力实施精准扶贫战略,这对河源来说是重大的机遇。”彭建文称,河源将重点推进产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、安居扶贫、教育扶贫、生态扶贫等,着力改善贫困村道路、水利、文化、卫生等基础设施。
  
  而在过去一年多来,深圳对口帮扶河源,也让河源得到了更好的发展。
  
  彭建文称,如今,河源已经确定了到2018年,要与全省率先同步建成小康社会。

频道精选

综合资讯
企业推广