当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

机器人能取代人类吗?院士解读人机大战

2016-03-10 10:17:03 来源:大众网 作者: 编辑:彭叶

全国政协委员何力接受记者采访。

全国政协委员李彦宏接受记者采访。

全国政协委员潘云鹤接受记者采访。

全国政协委员徐晓兰接受记者采访。

    点题:在今年两会期间,“十三五”规划纲要草案首次出现了“人工智能”一词,培育人工智能、智能硬件、新型显示、移动智能终端等,被列入战略性新兴产业发展行动。同时,3月9日下午随着首场围棋人机大战的结束,以人工智能技术为核心的机器人发展再次引发网友们的关注。

  大众网北京3月9日讯特派记者 王磊 盛堃)3月9日下午,首场围棋人机大战的结果,再次引发网友对人工智能的热议。这场人机大战为啥这么火?人工智能将如何改变我们的生活?机器人真能抢走人类饭碗吗?带着这些问题,大众网记者采访了中国工程院原常务副院长潘云鹤、中国电子学会秘书长徐晓兰、中科院上海技术物理研究所原所长何力和百度CEO李彦宏等全国政协委员。

  这场人机大战为啥这么火?

  “这个时刻总会来到,我很高兴。”今天下午,当听说人机大战首场“阿尔法围棋”电脑程序获胜的消息时,全国政协委员、中国工程院原常务副院长潘云鹤院士说,随着计算机在搜索数据量、处理能力和内存方面不断提高,任何一种棋类比赛,人工智能都将战胜人类。在以往棋类的人机大战中,围棋能挺到最后,是因为围棋下棋子的布局可能性空间非常大。对于什么是人工智能,全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰比喻说,人工智能就是机器人的大脑,是让机器人更像人的核心技术。

  对于这场胜利,潘云鹤认为,这是人工智能在软硬件上的一个进步,但只是在机器人传统领域的一个突破。他举例说,此次围棋得胜的计算机看起来很强大,但是在某些方面还很脆弱,如果给它一张照片,让它说出这张照片讲述了什么样的内容,可能它还不如5岁的小孩说得好。

  目前,借助大数据和互联网,人工智能已发展到了新阶段,机器人应用发展的研究重心已从一个更加智能化的计算机,转向研究一个更加智能化的人机互动、人机合二为一系统,例如可穿戴设备、无人机;从过去一个计算机的智能,转化为网状的众包系统、跨媒体系统,不仅研究一个数据,而且研究图形、图像声音,是聚在一起的智能化设备。潘云鹤判断,近期人工智能将从1.0走向2.0时代,他还说,中国工程院也将启动中国人工智能2.0的战略研究,未来的人工智能将是人、计算机和互联网融合在一起运行的智能系统。比如用于智慧城市建设中城市规划的预测。

  人工智能将如何改变我们的生活?

  有人称,2016年不仅是“十三五”起步之年,也是中国人工智能商用的元年。徐晓兰说,在她看来,机器人如果在制造业中普遍使用,除了将大大降低人工成本,还降低生产过程中成品的差品率,减少原材料损失。而且以人工智能为核心的无人机、机器人也将在未来战争中起到重要作用,例如美国在当前的反恐战争中已使用了无人机。目前,我国在探月和蛟龙号潜水等特殊领域的人工智能应用已取得突破,但在工业机器人和生活服务类的机器人方面还相对落后。

  徐晓兰说,目前我们正处于从互联网(IT)时代向大数据(DT)时代过度中,未来人类社会的发展将会从大数据时代进入机器人(RT)时代,那时的机器人将在表情和声音上更加拟人化,在造型上更加仿生。在日常生活的应用中,如果将人工智能技术和物联网技术结合起来,无人驾驶汽车、无人机等产业将是一个重要方向。

  与徐晓兰同样看好人工智能的还有全国政协委员李彦宏,3月3日,他在接受大众网记者采访时表示,百度已研制了几辆无人驾驶汽车,人工智能是他看好的未来创新方向。

  机器人真能抢走人类饭碗吗?

  对于许多人对机器人竞争带来的就业冲击,徐晓兰说,人工智能只是产业向中高端的升级,机器人本身也是一个智能产品,需要大量的人去生产它,生产机器人的过程将诞生与之相关联的多种就业岗位。机器人产业不仅将带动核心零部件、元器件、自动控制设备、人工智能技术、信息服务、物联网、云计算和大数据等多种产业的发展,也是我们国家未来“走出去”战略的重要装备和智能产品。

  与徐晓兰一样,全国政协委员、中科院上海技术物理研究所原所长何力说,人工智能是制造业智能化的一个方向,机器人不仅能降低成本,而且有利于产品品质的掌控。在他看来,如果真正到了机器人时代,也会产生许多更适合人类从事的其它就业渠道

频道精选

综合资讯
企业推广