当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

首届中国(莆田)龟山禅茶文化节将于11月29日开幕

2014-11-25 14:55:53 来源:余瑧 作者: 编辑:彭叶

首届中国(莆田)龟山禅茶文化节

龟山禅茶品茗程序

神龟献山,无了开山。智者悟禅,茶禅一味。让我们怀着感恩之心,在平和肃穆的佛乐中体验龟山禅茶的简朴与节制,安祥与宁静。

一、焚香:沐手拈香、举香齐眉

伴着袅袅青烟、悠悠岚风,暂且摒弃世俗功利、凡尘的执着,让心与禅融为一体。

二、谢恩:顶礼膜拜、合掌祈谢

物华天宝,天降甘露。泽润苍生,上善若水。龟山禅茶,天心自在。

三、伺火:弘扬佛法、温火慢候

五行之火,亢进至烈,成就至洁至柔之水,犹如佛法感化众生,归依良善。

四、涤壶:身心俱净、悬壶三拜

佛法三净:身净、心净、缘净。身临洁净无尘,诸般惑虑遁形,诸缘了无挂碍。清水涤心,心欲净,身先净;心若净,缘则净。

五、润盏:誓修切恶、彻悟参禅

修行就修心。心地若空,诸事则顺。莫使尘埃进,佛渡有缘人,佛渡有心人。明心见性,贵在于恒,贵在于心。

六、回归:从善如流、四水归堂

诸佛慈悲,渡化众生。禅茶理当怀感恩之心,善待诸缘。

七、献茶:飘然化蝶、香茗曼舞

茶乃天地之精灵,沐朝阳、承雨露,满腹禅机,莲心安然。

八、入皿:渡化育人、物我两忘

汤水浸润,舍己为人,彰显佛之大量宽宏,宣扬佛之大爱无疆。

九、净身:纤尘不染、了却尘缘

佛法无边,禅意精深。修为之道,在于循序渐进,臻于无我,释情忘怀的至高境界。

十、融禅:禅茶一味、化蝶重生

月中香,闽中之红乌龙茶,千年老枞,聚集龟山寺灵光、紫气、甘露和万物精华,不岩不红,不冷不热,岩骨桂香,汤色金黄,犹如佛之光芒,处世圆融,随缘自在。正清和雅,一种清欢,不关悲喜,犹如清磬袭人的佛理,醇厚绵长,幽远回甘;又似佛理令人睿智,悟得宇宙玄机,参破人生真谛。

十一、圆成:普施甘露、广结善缘

心量放大,福量就大,善事一桩,功德一件。淡泊以明志,宁静以致远,宠辱不惊,去留无意。

一杯敬天地,感物华天宝,道法自然。

二杯献诸佛,感功德无量、佛法无边。

三杯品禅韵,悟人生真谛、素心向暖。

千年寺,千年茶。

禅茶一味,随缘静修。红尘喧嚣,岁月静好。花开结果,即是菩提。龟洋积雾,泽被千秋。龟山禅茶,善哉!美哉!

频道精选

综合资讯
企业推广