当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

玫瑰青花艺术个展华丽闭幕

2014-11-19 14:21:50 来源:中国青年网 作者: 编辑:彭叶
    中国青年网北京11月19日电(通讯员 郑敬夫)汇集百余件德化白瓷、国画艺术和戏曲文化等传统文化艺术元素的陶瓷作品,《国粹·凝韵》——中国瓷都德化·邱玫瑰大师作品展于18日结束了在北京玉渊潭公园艺术馆的华丽展出。作品展现的大多是以中国传统戏曲为创作题材,运用德化白瓷和青花绘画工艺,将中国戏曲、陶瓷、绘画三大文化元素凝结而成。

邱玫瑰向参观者介绍创作理念。

 中国青年网通讯员 郑敬夫供图

  惊醒春梦,寻梦而终,暮色还魂,磨难圆梦。《牡丹亭》塑造的杜丽娘这一人物形象,为中国传统文化艺术创作提供了一个光辉的形象。此次以惊梦、寻梦、圆梦为主线,融入昆曲戏剧元素的《国粹·凝韵》主题的玫瑰青花艺术展,展出的作品是将德化白瓷的材质美感与青花的国画艺术特征、戏剧的唯美浪漫完美结合的一次尝试,用形象化的手法肯定了爱欲的客观性与合理性,用细腻而夸张的手法刻画了戏剧人物个性解放的思想认同,具有简淡、薄透、奇巧、尖新、陡峭、纤细的瓷塑语言风格,浅淡青花元素的纯熟运用,延续了《牡丹亭》艺术构思具有离奇跌宕的幻想色彩,是对德化陶瓷艺术产品的丰富和拓展。通过德化白瓷、国画艺术和戏曲文化联袂的方式,进一步展示德化陶瓷艺术迷人魅力。

玫瑰展览作品。

 中国青年网通讯员 郑敬夫供图

  据了解,为准备此次展览,邱玫瑰已经精心筹备了五年的时间。作为福建省陶瓷艺术大师、泉州工艺美术学院的副教授的邱玫瑰在教书育人之余,就把在自己关在创作工作室里,潜心于青花瓷画艺术研究好几年,摸索尝试不同媒介,在粘花、雕塑、镂空、编织、薄胎等陶瓷工艺中融入国画,使得陶瓷装饰步入了一个全新的审美层次,并把戏剧主题意蕴与之融合为一,同植于民族文化的沃土之中,相互渗透,升华了彼此的艺术价值,创作出大量优秀陶瓷艺术作品。在她的青花瓷画作品中倾注了自己的思想,表达了对自然和生活的感受,在绘画结构、意向和神韵方面摸索出有自己鲜明艺术个性的路子。

玫瑰展览作品。

 中国青年网通讯员 郑敬夫供图

       “原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”邱玫瑰表示:“这种外在之景与内在之情的冲突,从喜乐到苦痛的情绪流变,给我无数的创作冲动、灵感与动力,此次展览,我就借玉渊潭这一院,借助首都北京厚重的历史文化底蕴,让陶瓷、戏曲、青花描绘这些传统文化元素的有机结合,为传统陶瓷艺术进行创新,希望进一步推动陶瓷艺术的创新与发展。”

频道精选

综合资讯
企业推广