当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

福建仙游国际油画城施工方负责人失联引工资纠纷 人保局介入调查

2014-11-19 13:31:05 来源:东南网 作者: 编辑:彭叶

图为仙游国际油画城效果图

东南网莆田11月18日讯(见习记者 陈朝杰)17日上午,有市民拨打本网新闻热线:0594-2535366反映,称仙游县油画城建设项目开发商拖欠民工工资,发生农民工聚集讨薪的情况。经记者了解后发现,网络上关于油画城欠薪的流言四起,引起众多市民的关注。为探寻真相,记者就此情况展开实地走访调查。

项目18号地块施工方负责人失联 油画城筹备资金代发民工工资

仙游国际油画城位于仙游县榜头镇,总建筑面积35万平方米,总投资超过18亿元,其中以画家SOHO工作室为主体,包括油画制作车间、油画装配车间、油画交易中心等设施,产业链功能集制作、展示、交易、培训、装配、物流、评估、商务、生活等为一体,建设国内一流的油画艺术博物馆,将油画城打造成为国内甚至全亚洲最大的油画产业基地,项目业主为福建省画都置业有限公司。

据福建省画都置业有限公司董事长助理林秀娟介绍,油画城项目一直在有条不紊的建设中,底层农民工是由项目外包施工方直接负责,项目业主画都置业有限公司每月将工程进度款划拨到各施工方负责人手中,再由施工方下发给各自负责的底层施工人员,此次“欠薪”的情况也因施工方负责人黄某引起。

11月5日,画都置业有限公司划拨219万元工程进度款给油画城项目18号地块项目负责人黄某,11月6日,黄某离开仙游县,并没有给员工们发放工资款。随后,黄某属下的10个班头无法联系到黄某,认为其已经失联,只好寻求开发商画都置业有限公司帮助。

在了解到民工工资未到位的情况后,画都置业有限公司项目部经理魏金向积极介入,联系到黄某后得知其目前不敢回来,但民工工资仍急需解决,最后,画都置业有限公司方面于15日筹集款项,准备先垫付民工工资,稳定员工情绪,保证项目建设进度。当天,考虑到施工方欠薪农民工较多,为了维护发放现场秩序,便由安保人员负责维护发放现场的安全秩序,却因黄某属下10名班头内部产生纠纷,导致发放现场出现混乱,最后只好终止了发放,准备寻找其他途径解决民工工资问题。

县社会保障局及时介入调查 维护民工合法权益

仙游县人力资源和社会保障局得知这一情况后,及时介入调查。据社会保障局办公室主任欧飞平介绍,目前已确定油画城建设项目18号地块外包施工方黄某失联,画都置业有限公司已经向警方报案,为了保证油画城项目的顺利进行,开发商已筹集资金准备先垫付民工工资,但是因黄某失联,黄某属下班头提交工程进度与账目方面与开发商存在争议,导致黄某属下班头对开发商准备发放的款项数额不满,造成了15日代发工资现场的混乱。

欧飞平主任表示,县人力资源与社会保障局将尽快核实双方争议的工程进度及账目问题,确定施工方具体拖欠的工资数额,维护农民工的合法权益,也保证仙游油画城项目施工建设工作的顺利进行。画都置业有限公司董事长助理林秀娟告诉记者,油画城方面并未受此情况影响,施工建设工作工程进度正常,一切商业活动仍正常有序的进行,招商方面也仍陆续有商家进驻。

另据油画城消息,仙游县委书记郑瑞锦等一行领导莅临仙游国际油画城调研指导

11月18日,仙游县委书记郑瑞锦,县人大主任李新贤,县委常委、宣传部长林志良等一行领导莅临仙游国际油画城就企业发展方向、企业扶持政策等情况调研指导。福建省油画行业协会会长、仙游国际油画城董事长魏金椿现场陪同并做汇报。

来到中央美术馆内,县委书记郑瑞锦了解了油画城的日常工作状况,询问魏金椿董事长在工作中遇到了哪些困难,需要县委县政府给予怎样支持。并且就仙游国际油画城的运作情况给予了肯定与指导意见,鼓励仙游国际油画城要抓紧机遇,推动油画产业与文化艺术融合发展,加快仙游文化创意产业重点项目建设,不断提升文化创意产业增加值,发挥本地区油画行业“领头羊”地位,进一步加强本地区油画中下游产业链的整合,为本地区文化创意产业发展注入“强心剂”。

魏金椿董事长首先代表油画城向县委、县政府各位领导一直以来对油画城的关心支持,表示衷心地感谢!接着向县领导汇报了仙游国际油画城近期的工作内容。一、油画城联合福建省美协定于12月份在仙游国际油画城举办首届福建省油画写生作品展。二、与国内权威院校中央美院建立了战略合作关系,届时中央美院实训基地将落地仙游国际油画城。三、积极加快建设进度,争取明年6月油画城美术工艺交易中心投入试运营。

魏金椿表示油画城会继续努力,相信在县委、县政府的领导和关怀下,油画城必定会创造出一个属于仙游人自己的美术工艺品的神话。

频道精选

综合资讯
企业推广