当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

武汉工商学院南湖校区因土地纠纷被用渣土堵门

2014-11-14 09:12:35 来源:荆楚网 作者: 编辑:彭叶
武汉工商学院南湖校区因土地纠纷被用渣土堵门
 
200多吨渣土堵塞在综合楼大门及后门入口
  荆楚网消息(记者周三春 钟剑桥)11月13日,荆楚网记者接到报料称,武汉工商学院南湖校区(武汉工商学院继续教育学院在此办学)大门被大量渣土封堵,学校已被迫停课。记者前往现场进行调查。
  
  当日中午,记者在现场看到,有近百方的渣土将武汉工商学院南湖校区正门堵死,车辆无法通行。在该校综合楼前后门,同样堆满渣土,校区内主要路口均有保安把守。该校一名大三学生介绍,12日晚他们所住的寝室停水了。
  
  武汉工商学院宣传部长狄奥介绍,11月12日晚22时,8辆渣土车分别将累计100多吨填土方堵塞了武汉工商学院南湖校区大门。22时02分,综合楼被中南财经政法大学断水、断电,18辆渣土车将200多吨渣土堵塞在综合楼大门及后门出入口。目前,武汉工商学院南湖校区车辆已无法进出,在此办学的继续教育学院已经停课。
  
  渣土封校门缘起校区土地纠纷
  
  荆楚网记者了解到,这一切或与武汉工商学院南湖校区的土地纠纷案有关。
  
  武汉工商学院南湖校区紧邻中南财经政法大学南湖校区,该片土地原属于中国人民解放军广州军区,2000年由武汉工商学院投资方武汉弘博集团租赁50年并兴建而成。
  
  2003年,武汉东湖新技术开发区土地储备中心将该地块671亩土地整体转让给中南财经政法大学作为教育用地。随后,针对该土地上既有的租赁协议,及弘博集团投资建设的建筑物处理等问题,几方协议解决。2007年11月24日签订的《协议书》约定,中南财经政法大学分批给予弘博集团经济补偿和校舍周转方面的支持,弘博集团则组织武汉工商学院南湖校区师生逐步实现搬迁。
  
  然而,在履行《协议书》时,双方就校舍腾退、周转、租赁等问题发生一系列纠纷,并均有违约行为。双方多次商议未果,纠纷进入司法程序,由法院进行调解、判决。经过一审、二审,2014年7月8日,湖北省高级人民法院判决要求武汉弘博集团有限责任公司于本判决生效之日起三个月内向中南财经政法大学移交剩余的房屋,中南财经政法大学随后应向弘博方面支付剩余款项4300万元。
 
校内操场也被围挡封锁
 
武汉工商学院继续教育学院提供的视频截图
  
  中南财经政法大学:渣土系校区整理备料
  
  13日,中南财经政法大学党委宣传部副部长邓杨做情况说明时指出,武汉工商学院投资方——武汉弘博集团未按期交付该校区,侵犯了学校权益。
  
  邓杨介绍,直至湖北省高级人民法院终审判决自2014年8月9日送达生效,弘博方面并没有任何执行法院判决的诚意与行动。并且“在法院判决书送达后安排非全日制的自考助学学生入驻判决所涉房产;进行电力增容,在判决所涉校舍安装空调;粗暴干涉我校对西区运动场地的平整”等。
  
  对于11月12日晚以来的渣土封门问题,中南财经政法大学党委宣传部部长殷修林表示,该校校务会议通过了“启动对西区水、电、网络与道路的全面维修改造”的决议,并于2014年11月12日开展对西区(即武汉工商学院南湖校区)综合教学楼等项目备料、水电维修等工作。上述所提的渣土,都是校区改造所须的备料。
  
  中南财经政法大学法律事务部副部长徐明则指出,移交事宜双方沟通未果,本周一该校已经向武汉市中院提交了执行申请。他表示,中南财经政法大学在拥有土地所有权情况下,对校区进行修整属于正当行为。
  
  弘博集团:积极执行判决 但三个月内腾退有困难
  
  弘博集团办公室主任邹继康告诉荆楚网记者,武汉工商学院南湖校区有继续教育学院自考生2600多人,在三个月时间内腾退存在很大困难。但是,在这三个月时间里,弘博集团积极执行湖北高级人民法院判决意见。制定安置方案和应急预案,做好学生稳定工作;加快黄家湖校区学生公寓建设,整合黄家湖校区学生寝室资源;也积极与中南财经政法大学协商沟通。学校还积极寻找但未找到合适办学地点,武汉工商学院黄家湖校区的新建校区至少到2015年上半年才能投入使用,目前执行法院判决有困难。
  
  武汉工商学院出具的情况说明指出,弘博集团已经向最高法院申诉,现最高院已经受理了弘博集团的申诉。该情况说明还写到:该校将继续积极做好腾退工作,全力做好学生安全稳定工作。希望相关部门,依法处置此事,保证腾退工作的平稳进行;制止过激行为,尽快恢复秩序,保障学生利益,维护正常教学秩序。
  
  邹继康说:“我们一直没有和他们发生任何冲突,依法办事。这件事情按照国家法律规定,法院的执行单位是可以来做这件事情的,对于当事人做这件事情,我想大家都应该知道这个法律关系,他们应该是无权做这件事情的。”
  
  “本来寝室停水就给我们造成了不便,现在学校综合楼内电都没有了,很多学美术的同学依旧在画室里借着阳光画画,学校操场也一直被围挡拦住,怎样才能让我们回归到正常的学习生活当中去?”武汉工商学院一名学生无奈的说到。

频道精选

综合资讯
企业推广