当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

李秀林:廉洁为民铺就文艺创作时代阳光大道

2014-11-13 11:34:10 来源:为民网 作者: 编辑:彭叶

前言:李秀林,笔名燕山人,别署精墨斋主。生于一九四四年,毕业于天津美术学院国画系,师从孙其峰、孙克纲、白庚延诸先生。系北京画院花鸟画研究会会员,山东国画院常务副院长,中国美术家协会会员,国家一级美术师。

他自幼受家庭熏陶,苦学诗文书画,为其艺术事业奠定了良好基础。近年来专攻花鸟,偶作山水,尤以葡萄、牡丹、鸡见长。作品追求雄浑、苍茫、厚重、沉稳之风格。书法创作善行草、隶书、以北派书风酣畅大度、奔放有力脱颖而出,见诸于世。多次参加全国性书画大展、并获奖累累。

 李秀林:廉洁为民铺就文艺创作时代阳光大道

李秀林接受为民网专访    为民网记者苏仁  摄

为民网长沙11月13日讯(记者黄粒粟 邓尚军 李超)湖南省第三届网络文化节廉洁文化书画展的开展吸引了各方嘉宾,日前,为民网记者特约专访了国家一级美术大师李秀林,就本网正在开展的廉洁文化书画展以及文艺创作的相关问题向他请教,李秀林都侃侃而谈,为本网廉洁文化书画展书画名家廉洁主题系列访谈推上新高潮。

翰墨画影凝清韵   廉风正气扬湖湘

为民网:廉洁文化书画展逐步会在湖南各地铺开,您是知名书画家,又是本次书画展的艺术总顾问,您认为本次书画展开展的怎样?展出的作品有何特点?档次如何?

李秀林:这次廉洁文化书画展主题明确,个性非常鲜明,体现了湖南省纪委、省委宣传部、省委网宣办、为民网做这些工作非常到位。整个展览作品质量非常高,规模非常大,有300百余幅作品展出,都出自共和国将军书画家和当代知名书画家之手。大家以各自的不同视角和职业特点,各具特色的表现手法,展示了各自对党的群众路线教育实践活动和廉洁文化的理解诠释。这些作品还融入了廉洁元素,更将在全社会进一步营造出以廉为荣,以贪为耻的文化氛围。

 李秀林:廉洁为民铺就文艺创作时代阳光大道

李秀林书法作品 《清正廉洁》

为民网:随着十八届四中全会的闭幕,“廉洁文化建设”已成为热点话题,您认为书画创作有必要跟“廉洁”相结合吗?可以给我们简单介绍您为本次廉洁文化书画展特意创作的几幅作品吗?

李秀林:书画和廉洁文化结合非常有必要。廉洁文化,是人们关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范的文化。而书画艺术是我国传统文化的精髓,是历代文人墨客寄情墨海,以笔传情,表达胸襟的一种独特艺术形式。我认为,通过用书画艺术展活动来弘扬廉洁文化,这既是对廉洁文化的传承,也是创新。

在这次展会上,我创作了有关廉洁从政的书画作品,写了湖南省纪委常委刘大放所做的关于习近平总书记文艺座谈会的感怀词。文艺座谈会当天晚上,刘大放常委就把感怀词写出来了,我看内容写得非常好,切合时政,切合人民,全文56个字,就用隶书来表现。这次还用行草写了毛泽东主席的《沁园春·雪》,这幅作品也曾收藏于国家博物馆,但当时没这么大,那时写的是八尺,这次是丈二的,笔法大开大合变化更多些。

魂牵梦绕创时代   十全十美开新篇

为民网:今年习近平总书记在文艺座堂会上指出“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”,您认为当下,我们的文艺创作该如何引领好社会风气?您认为我们的文艺创作又需要什么样的土壤来培育?

李秀林:提倡廉洁、廉政,它既符合当前的国情,又符合时代发展的要求。我们应该积极响应党中央的号召,以全局的胸怀看待反腐倡廉。作为文艺界的一份子,我们拥护、支持和响应党中央的号召,就应该表现在文化作品上,将廉洁元素融入到艺术创作中,用我们的笔和画来弘扬正能量,书写中国梦,传递中国梦,引领好社会风气。我所做的百鸡图寓意“吉星高照”,牡丹代表“国家强盛”,葡萄表现“硕果累累”。

 李秀林:廉洁为民铺就文艺创作时代阳光大道

李秀林国画作品  《玉洁冰清》

 李秀林:廉洁为民铺就文艺创作时代阳光大道

李秀林国画作品  《紫玉满堂》

文艺创作要以人民为导向,文艺工作者创作的土壤就是深入生活,多到基层去体验生活。现在很多知名大画家,包括刘文西先生画的《黄土人》,黄胄画的驴都是土生土长的原生态表现。没有生活就没有创作来源,我画的鸡就是经常走入养鸡场去观察鸡的生活动态,画的葡萄也要去葡萄园观察葡萄的细微变化。

同时,在形式上也要搞一些讲座班,互相交流学习。多组织一些有益活动,让文艺工作者与人民,与时代相结合,体现出文艺创作的历史价值来,像本次廉洁文化书画展在全国起到了示范作用,这阵文艺新风刮向了全国。

为民网:李老师您今年七十高寿,见证了新中国的风风雨雨,那么,七十年来,国家在您心中是什么样的景象,您又希望是什么样的景象?您的中国梦是什么?这七十年来,您有何感慨通过艺术来表达?

李秀林: 我开始涉足绘画领域是20世纪70年代,画过油画,搞过版画,年画,宣传画,书法我从小就开始练,学习古人临帖,从来没有间断。70年代的中国民生凋敝,文艺作品在文革后期也受到很大破坏,包括书画等优秀作品大量被烧毁,不像现在文艺工作得到党和国家的重视,百花齐放。那时创作的特点比较杂,没有专项,自从到了天津美院后,慢慢走上了国画路,同时也糅合了西画的一些技法。现在,国家在我的心中是日新月异,我期待一个更加国富民强的景象出现,我也将用我的艺术手法来更多的表现国家的万象更新,人民福祉状况。

我今年70岁了,但在书画领域来说还是比较“年轻”的,我老师孙其峰94岁了还在创作,身体还非常好。我最近还准备写点长卷,我曾经写了《道德经》,《金刚经》,最近画了个《十全十美》的长卷,十幅画,十幅字,画的内容是牡丹,鸡,同时用相对应的诗词去赞美,已经画完了,在装裱,符合国家蒸蒸日上的形势。

心系人民艺无价   道法自然承古今

 李秀林:廉洁为民铺就文艺创作时代阳光大道

李秀林国画作品   《亭亭玉立》

为民网:您老的作品集国画、西画、书法的技法贯通合一,有人评价为“墨彩双辉,妙法自然”,潇潇洒洒中飘逸着神韵之道,您是否会认为主流精神文明建设的方针指引会影响文艺工作者的自由发挥?会否降低传世佳作的含金量?

李秀林:当前精神文明建设的主流思想对我的创作影响非常大,促动我创作一些好的作品奉献给大家。主流思想并未限制文艺工作者的创作自由,反而是促使我们多做出一些积极向上的作品。积极反映这个时代新风尚,不会降低书画作品的含金量,反而会增加。

我从小练书法,幼时开始习小楷,包括临摹各种贴,到了天津美院跟孙其峰老师学习后,才把西画、国画包括书法结合一起。古人云书画同源,我把行草、隶书的笔法融入到绘画里,用狂草的笔法画我的葡萄,画牡丹的枝叶。我也学过西画,比如画葡萄,我用油画的效果体现体积感,用国画的笔墨画葡萄的枝条,增加他的层次,用草书题跋。

为民网:书画创造中您认为最重要的“道”是什么?对于如何成为一名优秀的书画大师,请您寄语年轻一辈。

李秀林:老子曰,“道可道,非常道,道法自然”。书画作品要贵在自然,不要做作,这是书画创作之根本。一件作品的主题确定以后,如果想要怎么样表现得丰富一些,那就是看用什么样的笔法去表现,但笔一动,情即动,一气呵成,不要反复修改。

如果要迈入书画领域,要有创作到老、学习到老的心理准备,如临帖便是一生的事情。祖国传统文化博大精深,多学古人,古人作品笔法多样,今人不要固步自封,要糅合古人的长处,发挥自己的个性,边学习,边创作。

希望年青一代书画爱好者多识古人,多学习古人的作品,丰富自己的创作,不至于自己的笔法没有出处,提高自己的高度,,更符合时代的要求。

 

频道精选

综合资讯
企业推广