当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

“厦门保障房价格上涨”追踪 申请户:花商品房的钱住保障房?

2014-11-10 10:10:16 来源:东南网 作者: 编辑:彭叶

厦门保障房价格上涨”追踪

申请户:花商品房的钱住保障房?

洋塘居住区的翔城国际小区。

11月5日9点多。选房现场。

东南网11月10日讯(本网记者 刘宝琴 王楠 邹玒) 上周,本报和东南网报网互动,报道了厦门保障房突击涨价,引起网友热议,网友呼吁有关政府部门给出详细的涨价依据。据悉,厦门市建设局仍按期开展选房工作,第七批保障性商品房已于3日开始选房。记者了解到,一部分保障性商品房申请户已经放弃选房,更多的申请户决定先选房,再考虑买不买。面对记者的采访,厦门市有关部门始终三缄其口。

热议:盼部门作阳光解释

11月3日《厦门保障房价格上涨引争议》稿件刊发后,引起网络热议。

网友“郭元鹏”认为,“保障房的价格不该逆价而上”,他说,保障房价格如果真的需要上涨,那也不能是让建设局“金口玉言”,而应该是广泛的听证后的结果。评论员“殷建光”认为,“不怕保障房价格上涨,就怕涨得不明白”。他建议,保障房“不能光出政策,还必须出台对相关价格认定的公示机制”。

3日,厦门第七批保障性商品房开选。媒体报道,参加第七批保障性商品房选房的申请户共有3559户,但选房首日,厦门市住房保障管理中心大厅的“上座率”并不高。据网友“北山”统计,截至5日,共应选房481户,弃选132户,弃选率达27%。来自申请户的统计显示,截至7日,已有1006套保障性商品房被认选。

无奈:先选房再定买不买

据相关媒体报道,本次房源全部为期房,目前只安排选房,房款缴交及销售合同签订日期另行安排;此次选房不再办理放弃选房继续轮候,也就是说,选房人如果未在规定时间内做出选择,或未在选房当日签订《房号单》和《厦门市社会保障性住房期房选房告知书》,则被视为自动放弃申请资格。

有鉴于此,记者对《直通屏山》网友进行了电话回访,不少网友表示,先选房再决定买不买。“价格高”、“公摊大”、“户型差”、“周边配套设施不全”等成为弃选和观望申请户的主要理由。不少网友认为,涨价后的保障房“性价比不高”,担心“花商品房的钱住保障房”。

申请户胡女士已经放弃了选房。“价格上涨了近60%,我的家庭承受不起。”胡女士无奈地表示,除非政府有新的政策,否则自己只能弃选。

申请户“50×× 坑爹房”告诉记者,他之所以弃选,是担心到时候买不起房,会影响个人信誉。“选了却买不起,国土局就有登记,5年内不能申请保障房,听说还会影响银行贷款信用。”该申请户说:“感觉被欺骗了,本来首付10多万,按揭每月1000多,涨价后按揭要三四千,压力很大。”

网友“秋天的菠菜”过几天就选房,他说:“选了不一定会买,视明年房价形势再决定。”申请户小陈则表示:“希望政府能倾听民意,适度调低价格,选房后我们也将理性维权。”

部门:拒绝回应涨价问题

今年5月,福建省物价局官网发布《关于保障性住房价格管理》规定,核定的限价商品销售住房的价格,一般为周边同时期、同品质普通商品住房销售价格的70%-80%左右,与商品住房销售价格相比,具有一定的差价优势。

记者了解到,位于翔安大道边的美地雅登商品房楼盘一期售价约1.2万元。根据规定,厦门保障性商品房购房者只持有40%的产权,按100%完全产权换算,洋塘小区售价21250元/平方米,远高于周边的在售普通商品房价格。

据相关媒体报道,从今年4月份开始,厦门楼市陷入低迷,虽然统计数据上均价同比还在上涨,但实际上,岛外楼盘均有不同程度的降价。

针对此次厦门保障房涨价,福州大学社会学教授甘满堂认为:“人工成本或物价成本上涨只能带来房价最高15%的涨幅,保障房地块的拍卖也应享有政府的相应优惠,近60%的涨幅明显是违背常理的。”

此次保障房的售价如何制定,能否公布标准明细?11月6日,记者再次来到厦门建设局进行采访,该单位办公室主任拒绝接受采访。随后,记者试图通过宣传部门进行沟通,也遭到了拒绝。

频道精选

综合资讯
企业推广