当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

人文风情伴秀美风光 魅力桂平引客来寻(组图)

2014-10-31 09:07:20 来源:广西新闻网 作者: 编辑:彭叶

人文风情伴秀美风光 魅力桂平引客来寻(组图)

广西桂平西山洗石庵内的千佛大殿。广西新闻网记者 邓昶摄

人文风情伴秀美风光 魅力桂平引客来寻(组图)

桂平西山是佛教圣地,每年都有众多游人前来许愿还愿,祈祷幸福和谐。广西新闻网记者 邓昶摄

人文风情伴秀美风光 魅力桂平引客来寻(组图)

西山山脚的大树,已经有近千年的历史。广西新闻网记者 邓昶摄

广西新闻网桂平10月30日讯(记者宋瑶 邓昶)桂林山水甲天下,西山风景秀南天。10月30日,聚焦西江经济带——第二届全国重点网络媒体行采访团来到桂平市,登上全国七大西山之一的桂平西山,赏奇石秀树,品香茶甘泉,感受深厚的佛教文化底蕴。

桂平西山,又名思灵山,位于贵港市桂平市区内,横亘于北回归线之上,是国家4A级风景名胜区、国家地质公园。西山景区内古木参天,蓊郁荫翳,走在山道上,如同穿梭于林海。据介绍,西山的林木覆盖率高达98%,有成木13万多株,木材积蓄量达1.7万立方米。西山,可谓是桂平市的“绿肺”。有趣的是,西山上巨石叠嶂,古树的根与藤与山石缠绕,形成“树抱石”之景,令人啧啧称奇。

西山最有名的自然之景,当属“乳泉”。西山为广西中部龙山山脉的一部分,因这一带系中生代花岗岩,地下水附存于岩体的纹理裂缝之中,积水成泉。这种泉水的水分子密度高,表面张力大,含有一种特殊的物理现象,据说只有杭州的虎跑泉才能与之媲美。“花罅石,花罅石,乳泉水,西山茶。此话俗人与讲,俗人听了要出家。”一首当地的采茶调,道出了乳泉的美妙。

除了“石奇、树秀、茶香、泉甘”的自然胜景,西山最久负盛名的是其兴盛的佛教文化。据了解,桂平西山是广西保存最完整的佛教胜地,自南梁至今,已有一千多年的历史,是全国十三大佛教圣地之一。景区内保存着多处较为完整的佛教建筑群,如观音岩、洗石庵、龙华寺、李公祠等。到桂平西山上香祈福的当地的一大盛事,每当佛教盛日,都会有许多四面八方赶来的香客上山朝拜祈福。

自然美景与佛教文化相交融的西山是桂平市的特色旅游景点之一。此外,桂平还有太平天国金田起义遗址,龙潭国家森林公园,白石山等具有开发潜力的名胜古迹。去年,桂平市被列为首批创建的“广西特色旅游名县”之一,以“创特”为契机,桂平市加强旅游项目建设力度。桂平市旅游局局长蒋益强介绍说,桂平目前正计划用三年时间,投入90多亿元来推进太平天国金田起义地址经典旅游区、西山泉国际养生旅游区、龙潭国家森林公园、北回归线标志公园文化生态旅游度假区、白石山道教文化景区、罗丛岩道教文化景区等旅游项目的规划和建设。

通过大力的宣传的推广,桂平市旅游业逐渐声名在外。南广高铁广西段的开通为桂平市旅游业带来了极大的效益。据统计,今年1—9月,桂平市共接待国内外游客397.1万人次,旅游收入达43.28亿元,分别同比增长25.95%和51.63%。蒋益强认为,南广铁路全线开通和桂梧高速的通车后,交通便利,桂平市的旅游人数还将会呈现出“井喷”的态势。面对未来游客数量的急剧增加,桂平市如何提升旅游接待能力?对此,蒋益强表示,旅游部门下一步将完善旅游软硬件设施,重点提升宾馆及风景区内的基础设施,并联合住建,市政和交通等部门,共同推进旅游城市配套设施建设,提升桂平的城市品位,提高桂平的旅游接待能力。   

频道精选

综合资讯
企业推广