当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

柳州:把工业城市“负能量”转换为“正能量”

2014-10-29 17:08:14 来源:广西新闻网 作者:杨郑宝 编辑:彭叶

柳州:把工业城市“负能量”转换为“正能量”

28日,柳州市领导向采访团介绍柳州如何抓紧西江经济带上升国家战略机遇加快发展步伐。广西新闻网记者 杨郑宝摄

广西新闻网州10月28日讯(记者伍永志  邓昶)28日,第二届全国重点网络媒体广西行新闻媒体采访团来到西江黄金水道城市——柳州。当天,柳州市委常委、常务副市长刘传林向采访团介绍了柳州在面对珠江-西江经济带上升国家战略后,如何抓住机遇进一步做优传统优势产业,促进产业结构调整、转型和升级,在发展经济的同时如何进行生态廊道建设,把工业城市“负能量”转换为城市发展的“正能量”。

柳州市是我国西南地区的工业重镇,市中心穿过的柳江,是珠江流域西江水系的第二大支流,是珠江水系西江左岸重要支流,黔、桂水上交通要道。

2014年柳州市提出按照“经济升级 、城市转型,全面发展 、富民强柳”的总体发展思路,大力实施“实业兴市,开放强柳”战略。在发展开放型经济方面,提出加快融入珠江-西江经济带开放开发,深化与粤港澳台在战略性新兴产业、现代服务业、文化旅游、特色农业和城市大型综合体等领域的合作,积极承接东部产业转移,主动对接先进生产力。

当天,柳州市委常委、常务副市长刘传林向采访团介绍,柳州市近年来通过加快转变经济发展方式,以调结构、转方式、抓创新、促升级的工作主线,采取以产品升级来带动产业升级、延伸产业链带动中小企业发展、发展新兴产业等办法,大力推动传统制造业向现代先进制造业升级。今年,柳州将与中国电子信息集团合作建设电子产业园。同时,加快建设柳州北斗信息产业园、中欧产业园、纺织产业园等特色园区,到2015年,全市战略性新兴产业产值将突破700亿元,占全市工业比重达12%以上。

在全国人民的印象中,柳州是一个工业重镇。“工业城市是‘负能量’,特别是在旅游业中。但柳州却有着'百里柳江'品牌,'百里柳江、百里画廊'美景也由此被中央电视台选为中秋佳节'最美赏月地'之一。”刘传林介绍说,柳州始终坚持工业发展与环境保护同步推进,已扭转了“工厂在城中、城在工厂中”的工业分布格局,形成了柳州工业持续壮大、城市污染不断减少的良好局面,先后获得了“国家园林城市”、“中国人居环境范例奖”、“2013年十大最佳休闲城市”等荣誉称号。

目前,柳州正积极探索工业城市生态文明建设长效机制,努力申报成为国家“工业城市生态文明建设实验区”,把柳州打造成为“中国工业生态文明城”。同时,积极创建“国家环境保护模范城”和“国家卫生城市”,推动城市环境质量不断提升,让柳州的天更蓝、山更清、地更绿、水更净,让居住在柳州的人民享受到幸福的生活。

据介绍,柳州市把规划上升为国家战略作为加快发展的重大历史性机遇,举全市之力加快推进西江经济带基础设施大会战各个项目。在珠江-西江经济带发展规划上升为国家战略后,柳州将依据经济带发展规划赋予的定位和广西实施“双核驱动”战略的部署要求,结合实际,努力把柳州建设成为西江经济带中的“一枢纽一基地三中心”,即:现代化综合交通枢纽,现代先进制造业生产基地,金融中心、信息中心和服务中心。

在建设现代化综合交通枢纽建设方面,将以西江经济带基础设施建设大会战和实施广西九个重点领域投资项目为契机,全力推进柳州至肇庆等4条铁路、三江至柳州等8条高速公路、柳江航道二期整治和柳州机场改扩建等重大项目,尽快使柳江通航能力达到2000吨,建成9个千吨级码头93个千吨级泊位,畅通柳州与大西南、粤港澳联接的快速通道,形成通江达海、出省出边的对外交通格局。

在现代先进制造业生产基地建设方面,将以广西柳州汽车城为主要载体,以上汽通用五菱研发中心、汽车跑道和东风柳汽商用车基地等项目为重点,加快推进上汽通用五菱新基地、东风柳汽新基地的二期建设,积极推进重庆工业园、玉柴工业园、玲珑轮胎等一批配套产业项目建设进度并力争早日投产,全面提升柳州汽车产业整车发展和关键零部件配套水平,全面推进与中国电子信息产业集团的合作,力争在汽车电子领域实现新突破,加快发展生物医药、有色金属新材料等产业。

在区域性金融中心、信息中心和服务中心建设方面,将结合城市改造和发展方向,围绕建设区域性金融中心、信息中心、服务中心,把发展现代服务业与提升传统优势服务业有效结合,进一步优化服务业空间布局,加快建设大型现代服务业综合体,努力构建现代服务业集聚区,不断增强柳州作为区域性商业中心、文化中心、信息中心、金融中心的影响力和带动力。

频道精选

综合资讯
企业推广