当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

一图流告诉你:广西工业“大佬”柳州到底有多美!

2014-10-29 14:36:55 来源:广西新闻网 作者:杨郑宝 编辑:彭叶

    10月28日下午,来自全国39家重点新闻网站和商业网站、区内相关媒体等100余名记者和编辑走进柳州工业博物馆,实地参观采访这座摆满了历年工业领域的“老家伙”,记录着柳州工业血脉延续史的展馆。


    百年工业 柳江河畔延续发展传奇


    工业的发展历程,就是历史传承的过程。柳州市秉承“工业立市”的发展理念,在繁荣发展工业文化方面,也走出了一条新路子。2012年5月,柳州市倾力打造的工业博物馆正式开馆,填补了广西工业类博物馆的空白,成为广西乃至全国第一所城市综合性工业博物馆。


2012年5月,柳州市倾力打造的工业博物馆正式开馆,填补了广西工业类博物馆的空白,成为广西乃至全国第一所城市综合性工业博物馆。


10月28日下午,来自全国39家重点新闻网站和商业网站、区内相关媒体等100余名记者和编辑走进柳州工业博物馆。


媒体记者在柳州工业博物馆内参观馆内收藏展出的工业文物。


生在杭州,吃在广州,死在柳州。柳州的棺材千百年来一直是著名品牌。


博物馆真实再现了当年柳州制药产业的发展历程。


柳州当年的榨糖产业。


柳州位于广西的中部,水陆交通发达,地理位置优越。图为记者们在仔细参观博物馆关于柳州城市发展变迁的模型。


1933年12月,柳机用研制出来的煤气发生炉改装了两台木炭发动机,用其中一台装配了一辆以木炭为燃料的汽车,并开到南宁供市民参观。木炭汽车的诞生,开创了广西生产汽车的历史。


1931年,柳州机械厂更名为广西机械厂,开始制造、组装飞机及步枪、炸弹、手榴弹等。1937年春,该厂一名曾在美国波音公司工作过的工程师朱荣章,利用仓库里一台750匹马力的飞机发动机,装配制造成功一架单座驱逐战斗机。


看似大蜗牛的工业部件。


    柳州工业博物馆坐落柳州市文昌桥头东。柳州工业博物馆集工业历史展示、工业遗产保护、科学知识普及、旅游休闲于一体,总用地面积将近11万平方米,总建筑面积超过6万平方米,设有工业历史馆、生态宜居馆等主题展馆。


采访团记者对博物馆内的文物展品表现出浓厚的兴趣。


上个世纪60年代的轮式拖拉机。


多年前,柳州产的枪械。


柳州汽车工业的杰出代表——霸王重卡。


这位记者看到挖掘机械后显得很兴奋,一定要与其合影。


    截止目前博物馆已征集到各类大小工业遗存实物6224件,各种文献资料、图片11645件。该博物馆建成后,将会展现柳州工业100多年来,从无到有,从弱到强的发展历程,体现出艰苦奋斗、自主创新的“柳州精神”。


百里柳江 山清水秀处处壮美绮丽


    28日晚,采访团一行乘坐游船,荡漾在柳江水面,沿岸山水环绕,高楼林立,灯光璀璨,美不胜收,像一幅情意浓郁的山水画卷延绵不断呈现在人们眼前,让人啧啧称赞。媒体记者们纷纷拿出相机、手机拍摄记录百里柳江夜景,并通过微博、微信等平台发布相关图文与友人分享。


柳州柳江美丽的夜景。


采访团一行登上游船,泛舟江面,尽情感受品味百里柳江的魅力。


柳江河畔的夜景。


江岸上山峰环绕,瀑布倾斜而下,振声隆隆。


    中国第三大河流珠江流域的柳江,不仅是广西中部地区腹地水路交通的主要航道,而且还是风景秀丽的游览区。柳江全长600多公里,在柳州市区的河段长70公里。


奇峰耸立,华灯璀璨。


塔影重重,亭台楼阁,倒映江面。


柳州又被誉为“桥梁博物馆”,19座横跨柳江两岸的各式各样的长龙,每一座桥都是一出风景。


游船穿越桥底,一桥飞架两岸,天堑变通途。


    柳江流经柳州市河段婉蜒曲折,穿城而过,由于其独特的河道流向把柳州市北部市区绕成三面临水U形半岛,唐朝著名文学家柳宗元曾用“江流曲似九回肠”的诗句来形容描绘弯曲回环的柳江河流。


柳江河畔商铺林立。


一艘游船从著名的柳江音乐喷泉经典附近驶过。


柳江夜景,山水长廊,美不胜收。

频道精选

综合资讯
企业推广