当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

南宁港一期工程正式开港运营 广西通江达海添枢纽

2014-10-24 13:34:55 来源: 作者: 编辑:陈思雨

西江水运传捷报 通江达海添枢纽

南宁港一期工程正式开港运营

南宁港一期工程正式开港运营 广西通江达海添枢纽

7月10日,南宁港牛湾作业区门座式起重机正在进行装卸作业。记者 杨素颜/摄

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者文彩云)在珠江-西江经济带即将上升为国家战略之际,西江水运喜传捷报:7月10日11时50分,南宁港一期工程正式开港运营,广西通江达海又添枢纽。

此时的南宁港牛湾作业区一片繁忙:伴随着一声长笛,载满着板材的“南通9983”号货轮,缓缓驶离码头,开往广东佛山;一台红色的正面吊正在作业,将来自广东的接近2000吨的货轮的集装箱一一“抓取”上岸。

距南宁市区约30公里的牛湾作业区,毗邻五象新区、仙葫开发区、五合大学城等。该作业区总投资10.29亿元,占地822亩,岸线总长1142米,建设11个3000吨级泊位,建设堆场面积22.4万平方米,仓库面积2.7万平方米,设计年吞吐能力为403万吨。

南宁港一期工程是自治区层面统筹推进的重大项目,是打造西江亿吨黄金水道的龙头工程。该工程包括牛湾作业区和六景作业区,总投资达19.43亿元,占地1715亩,岸线总长2210米,共建设21个泊位,设计年吞吐能力为766万吨。两个作业区均配置大型起重机、正面吊、轮胎吊、集装箱牵引车等各类设备,今后将配套建设加油站、商场、酒店等服务设施,并具备报关报检服务功能。

“南宁港的开港运营,是南宁市西江黄金水道建设的重要突破,是南宁市港口码头由小、散、差向集约化、现代化港口迈进的重要标志,对南宁市提升内河航运功能,提高航运能力和综合交通枢纽地位具有十分重要的意义。”南宁港开发投资有限公司董事长、总经理邱文辉介绍,南宁港是我国28个内河主要港口之一,是西南水运出海通道和规划打造西江亿吨黄金水道的重要枢纽,由南宁沿左江上航可到龙州,沿右江上航可到百色、云南、贵州等地,沿郁江下航可直达广东珠三角和港澳地区。

频道精选

综合资讯
企业推广