当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

柳州市调整两片区规划 竹鹅溪将建成滨水风光走廊

2014-10-24 13:33:41 来源: 作者: 编辑:陈思雨

柳州市调整城邕片区、西鹅北片区规划

竹鹅溪将建成滨水风光走廊

柳州市调整两片区规划 竹鹅溪将建成滨水风光走廊

竹鹅溪景观将得到提升,成为柳州城市建设新亮点。(资料图片) 记者张存立 摄

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者王小丁)昨日,柳州市规划局正式向社会公布调整后的城邕片区、西鹅北片区控制性详细规划书(以下简称“控规”),目前属征求意见阶段,市民如有意见可向规划局反馈(截止日期为11月10日)。在规划中,竹鹅溪流域整治提升成为了城市建设新亮点,今后将其打造成城市的滨水风光走廊,并体现柳州市特色形象的重要标志性河流。

改造竹鹅溪提升城市形象

据了解,城邕片、西鹅北片两区域详细规划,早在2011年已经审查通过并批复实施。规划批复实施以来,在该规划的指导下,片区的城市建设得以合理有序推进,城市用地布局趋于合理,城市环境也逐步改善,并取得了一定的成绩。柳州市近期快速发展的趋势,使片区内的竹鹅溪流域整治提升成为城市建设新亮点,是构建柳州市未来山水园林城市的关键区域之一。调整后的竹鹅溪,将作为城市的滨水风光走廊及开发城市新用地建设的重要组成部分,融合河道两岸的自然风光与人文景观,成为体现柳州城市特色形象的重要标志性河流。

城邕片区规划范围:北至城站路和柳邕路,西至规划湘桂铁路线和规划永前路,南至航一路,东止于银仔山。规划总用地面积约为274.53公顷。片区的功能定位为河南片重要的城市生活区,环境优美、景观独特、公共服务设施和市政公用设施配套完善的居住区。规划空间结构体现“两廊、三轴、一带、四片区”,其中,两廊是以柳邕路、城站路为空间载体的城市发展走廊;三轴是三根主要的区域发展轴线——永前路生活轴线、航一路生活轴线、航银路生活轴线;一带是由竹鹅溪及其滨河绿化带构成的滨河景观休闲绿化带;四片区,分别是永前东生活片区、旧机场生活片区、沿路商住综合片区和特殊片区。

除了竹鹅溪流域有较大调整外,在道路系统规划上,最大的亮点是建设城邕路,其连接城站路与柳邕路、航银路。绿地景观上,竹鹅溪流域体现“山、水、城”的特色,规划力求形成“四季常青、山水相伴”的绿色格局。整个绿地系统结构可以归纳为点、线、面交织的绿色网络。

西鹅北打造三大居住片区

西鹅北片区调整,主要涉及该片区新云村等城中村改造,消除城乡二元化,减少城郊结合部与城市差距,并完善城市交通、市政工程、公共服务等设施。

西鹅北片规划范围:北起河西路延长线,南至石烂路;东起龙屯新路,西至西鹅路,整个地块规划范围约为5.80平方公里。片区的功能定位为,减少城乡差别,让乡村融入城市。此外,还承担着居住、工业、商业、休闲娱乐等职能,成为柳南区乃至柳州市的重要组成部分,为周边各类企事业单位提供如居住、商业配套、医疗、娱乐休闲、体育运动等服务。

规划空间结构上,概括为“三中心、三轴、三片”。三个中心,由一个区级中心及两个次中心构成。区级中心,是在柳太路—龙屯新路—柳工大道—高沙路交叉口设置片区办公商业中心,主要以发展汽车贸易、旅馆、餐饮等为主,并结合区级中心设置如停车场、加油站、医院等公用设施;两个次中心,是指在规划文山路西侧、新云村周边规划两处居住区级中心,主要配套服务于西鹅居住片区及车辆厂、新云居住片区。片区内设置有商业、餐饮、市场、停车场等配套设施,并且在各个片区中心分别设置有两处居住区级的集中绿地。所谓“三轴”,则由两条主轴线及一条次轴线构成。两条主轴线,即以高沙路—龙屯新路、柳太路—柳工大道组成的“十”字主发展轴;一条次轴,是由文山路穿越西鹅居住片区,构成片区的生活次轴线。三片是指三大居住片区,即龙屯新路南侧的车辆厂、新云居住片区,柳工大道以西、高沙路以南的西鹅居住片区,柳太路西侧的柳工居住片区。

频道精选

综合资讯
企业推广