当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

山东菏泽牡丹产业化迈进黄金时代 深加工涉九大领域

2014-10-23 16:10:49 来源:齐鲁网 作者:李淼 编辑:彭叶

牡丹产业是菏泽市重点培育、扶植的朝阳产业,是菏泽市农业结构调整的重要举措。(齐鲁网记者 李淼 摄)

牡丹产业是菏泽市重点培育、扶植的朝阳产业,是菏泽市农业结构调整的重要举措。(齐鲁网记者 李淼 摄)

菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司系山东洪业集团全资子公司。(齐鲁网记者 李淼 摄)

菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司系山东洪业集团全资子公司。(齐鲁网记者 李淼 摄)

菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司与台湾约克贝尔生物科技股份有限公司达成牡丹开发战略合作协议。(资料图)

菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司与台湾约克贝尔生物科技股份有限公司达成牡丹开发战略合作协议。(资料图)

中美牡丹生物科技研究院正式揭牌成立。(资料图)

中美牡丹生物科技研究院正式揭牌成立。(资料图)

牡丹籽油与其他油料对比成分表。(资料图)

牡丹籽油与其他油料对比成分表。(资料图)

  齐鲁网菏泽10月22日讯(记者 李淼)牡丹产业是菏泽市重点培育、扶植的朝阳产业,是菏泽市农业结构调整的重要举措,菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司系山东洪业集团全资子公司,洪业集团是一家集化工、医药、生物工程、食品加工、牡丹产业、建筑与房地产开发等产业于一体的综合型大型现代化企业集团。

  公司成立于2011年,注册资金1亿元,占地2000亩,位于中国牡丹之都山东省菏泽市牡丹区220国道与临商路交汇处东侧,是国家牡丹产业高新技术产业基地重点龙头企业。

  尧舜牡丹产业园的建成投产 填补了一项国内空白

  尧舜牡丹生物科技有限公司坚持以“绿色、低碳、生态、环保”为循环经济发展理念,以“富农强企,产业报国”为企业发展目标,以“服务健康、达善社会”为公司宗旨。

  项目总投资20亿元,主要建设有:牡丹籽油生产线、牡丹花蕊茶生产车间、牡丹籽油软胶囊生产线、牡丹日化系列产品加工区、国际牡丹学术交流中心、牡丹基因库、牡丹研发中心实验室等,园区内设计引入生态化理念,以“产、学、研”一体化发展,集园林、人文于一身,既古香古色又充满现代化气息,开发出牡丹籽油、牡丹花蕊茶、牡丹籽油软胶囊、牡丹日化系列产品等牡丹系列特色高效产品,项目全部达产后, 可实现年销售收入180亿元,创利税24亿元,安置大中专毕业生1200余人。尧舜牡丹产业园的建成投产,填补了一项国内空白,将成为推动菏泽经济发展的战略性新兴支柱产业,推动了“中国牡丹之都”快速发展。

  把尧舜牡丹产业园建设成为天下最大的生态牡丹观光区

  2013年,菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司提出的“尧舜牡丹产业化项目”被国家列为“国家产业振兴建设项目”,同时被列为“山东省重点建设项目”,并分别被山东省授予“山东省林业产业化龙头企业”与“菏泽市高新技术企业”。2013年5月27日,公司提出的两项科技成果被工程院士专家团队鉴定,评价其达到“国际领先水平”;2013年9月19日,“中国林业经济学会油用牡丹分会”落户在尧舜牡丹产业化研发中心。

  下一步,尧舜牡丹生物科技有限公司将专业、专长、专注于牡丹产业化发展,高标准投入,深层次研发,将牡丹深加工向医药化工、日用化工、食品加工、营养保健、旅游观光、生态保护、工艺美术、 畜牧加工、食用菌生产等九大领域延伸,把尧舜牡丹产业园建设成为天下最大的生态牡丹观光区;建设国际最强的牡丹产业研发区;形成世界最全的牡丹产品加工区;打造致力于人类健康产业的示范区;为菏泽、为中国打造一张靓丽的名片。

  上世纪末,菏泽就提出了“牡丹产业化”的概念

  为打造菏泽牡丹这一城市名片,促进菏泽牡丹产业化发展,上世纪末,菏泽就提出了“牡丹产业化”的概念。

  政企协作,全面投入到牡丹研究及产业化发展之中,成立研究中心联系科研院所,经过多年的努力,“牡丹籽油生产工艺研究”达到国际先进水平,产品填补了国内、外空白,“油用牡丹品种筛选及规范化栽培”研究达到国际领先水平。为促进菏泽牡丹产业化迅速起航,洪业集团与牡丹区于2011年12月签订了项目投资合作合同,亦是唯一签约单位,同时,成立了菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司。

  对牡丹籽化学成份做了全面分析,从中分析出蛋白质、脂肪酸、氨基酸、维生素、多糖和多种矿物质等有效成份。同时进行了功能性实验,实验结果表明牡丹籽油无毒。对高血脂、高胆固醇,高血糖等血引起的病有显著疗效。为牡丹籽深层次开发奠定了基础。同时还进行了规范化栽培研究,皆取得了较理想效果。且牡丹栽培不用农药化肥,我国南北均可栽植,适应性、抗逆性强、生长快、结籽量大,是退耕还林、农林产业结构调整、油料品种改革的宝贵植物材料,是珍贵的有机食品营养源。有望将牡丹籽油开发成一种新型食用油、保健品、化妆品和医药用品。

  其中,α-亚麻酸有益于大脑健康和智力提高。α-亚麻酸是维持大脑和神经的机能所必须的因子,值得注意的是人体大脑大约有60%是由脂肪构成的, 神经的生长需要α-亚麻酸作为原料,神经和神经元需要α-亚麻酸来提供能量。α—亚麻酸有着可以调节血脂作用、预防心肌梗塞和脑梗塞、降低血黏度、增加血液携氧量、对胰岛素抵抗和糖尿病的作用、降血压、减肥、抑制过敏反应、抗炎作用、保护视力、增强智力等作用。

频道精选

综合资讯
企业推广