位置提示:红网首页 > 媒体频道 > 正文   

[三湘都市报]长沙二环全线贯通

http://www.rednet.cn  2006-9-2 13:44:44  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  本报9月1日讯 今天上午9时,湘江三汊矶大桥上礼炮齐鸣、锣鼓喧天。省委常委、长沙市委书记梅克保宣布:二环线西北段、湘江三汊矶大桥竣工通车。这标志着历时12年、总长48公里的长沙市二环线全线通车。至此,总投资过百亿的“六桥三环”城市交通骨干网络全部贯通。
  
  西北环三汊矶大桥同期竣工
  
  据了解,环线工程自1994年奠基至今,累计完成工程投资68.98亿元。按所处的地理位置,环线可分为东南、西南、西北、东北四段。
  
  此前,东北、东南、西南环线三段已陆续竣工通车,今日竣工通车的西北环线是环线中最后一段。该段西起长沙汽车西站东的长宁路立交桥北,东至正在建设之中的三汊矶大桥西,全长8.4公里,路幅宽为60米,双向6车道。
  
  同期竣工的还有湘江三汊矶大桥。该桥是二环线横跨湘江的枢纽工程,它于2004年9月16日开工,总投资约4.9亿元。大桥主桥全长1577米,主跨钢箱梁部分为特大自锚式悬索桥,长732米,主跨跨度328米为目前世界同类型桥梁最大跨径。
  
  三汊矶大桥与西北环线拉通极大地方便了湘江两岸互通,从汽车西站到星沙镇驱车只需20分钟,但更为重要的是,随着两大关键性工程的拉通,历时12年建设的环线工程划上一个完美的句号。
  
  按城市主干道Ⅰ级标准建设的二环线经彭家巷、四方坪、高桥、石马铺、湘江猴子石大桥、罗家嘴、岳麓后山、望城坡、谷山、三汊矶大桥等地环绕长沙城。它通过互通式立交桥,将纵横城区的十数条城市主干道及107国道、319国道、长常高速等道路,连成一个四通八达的城市交通网络。
  
  “六桥三环”构筑交通骨架
  
  二环和已建成的城市一环、三环及橘子洲大桥、银盆岭大桥、月亮岛大桥、猴子石大桥、黑石铺大桥、三汊矶大桥等6座大桥形成了“六桥三环”的路网格局,构筑了长沙城市交通的骨架。
  
  上世纪90年代初,长沙市委、市政府集思广益,确定了城市建设“六桥三环、西文东市、山水洲城”的发展架构。10多年来尤其是近6年来,长沙先后投入100多亿元用于“六桥三环”建设,大大推进了城市化进程,不仅形成了市内结网、市外成环、物流畅达的立体交通网络,还加快了城市的扩张和开发,城市建成区面积6年“长大”近40平方公里,30万农民变成了市民。长沙区域性中心城市的作用日益显著。
  
  长沙一环线是由橘子洲大桥、银盆岭大桥、芙蓉路、五一大道组成的城市环线,全长13.2公里;三环线是由月亮岛大桥、107国道、黑石铺大桥、外环线、雷锋大道、公铁两用桥组成的城市环线,全长83.2公里。
[稿源:三湘都市报]
[作者:王文 陈亚静 实习生 雷望霞]
[编辑:张广蓉]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>